Los olores
¿Cómo las exploradoras transmitieron a sus
compañeras la información sobre el tipo de flor, la abundancia del alimento, la
dirección y la distancia en que se encontraba en relación con la colmena? –
Algunas respuestas parecen obvias: la exploradora regresa con el aroma
específico de las flores impregnado en su cuerpo cubierto de polen y el
estómago repleto de fragante néctar que comparte con las obreras, dándoles a
probar un poco a cada una.
Después de cuidadosos experimentos, von Frisch
determinó que las abejas utilizan esos dos perfumes para identificar la fuente
alimenticia, la cual, además, es marcada con un aroma propio que la exploradora
expele sobre las flores escogidas con una glándula especial que posee.
Sin embargo, el olor únicamente puede ayudar a
las obreras a localizar el alimento cercano a la colmena, pero no para conocer
la cantidad disponible, la calidad del néctar y, mucho menos, para establecer
la situación y la distancia que con frecuencia es mayor a una milla.
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