¿Cómo se produce este hecho portentoso? ¿Por
qué las obreras encuentran tan fácilmente la fuente alimenticia descubierta?
Las exploradoras no las conducen físicamente a las flores escogidas; las
obreras van solas directamente y sin errores de orientación. La conclusión
es sencilla: las exploradoras comunican de algún modo a las obreras el lugar
exacto donde se encuentran los alimentos localizados por ellas. Esto es, las
abejas han desarrollado a través de miles y miles de años un medio de
comunicación propio, un lenguaje especifico, el llamado “lenguaje de las
abejas”.
Este medio de comunicación ha sido objeto de
una larga serie de estudios, observaciones y experimentos que los especialistas
vienen realizando desde hace mucho tiempo. En 1948, August Krogh publicó un
trabajo muy documentado, describiendo detalladamente el método que emplean las
abejas para comunicarse entre sí. Más recientemente, es Karl von Firsch quien
ha llevado a cabo un trabajo impresionante para registrar con toda certidumbre
el comportamiento de esos animalitos, venciendo un sinnúmero de obstáculos y
dificultades con su extraordinario espíritu científico y su enorme capacidad
analítica, desplegados a través de dos décadas de investigación acuciosa y
exhaustiva.
Los experimentos realizados por von Frisch han
demostrado la precisión absoluta con que las abejas obreras llegan a una fuente
de alimento descubierta por las abejas exploradoras. Para establecer firmemente
el hecho, el investigador colocó al alcance de las exploradoras un alimento
atractivo: azúcar diluido en un grupo de flores previamente escogido en un
jardín botánico.
Las plantas seleccionadas eran de un tipo
generalmente no visitado por las exploradoras. Pocos minutos después que estas
descubrieron las flores enriquecidas y abandonaron el jardín, llegaron a él
gran número de obreras procedentes de la colmena, las cuales se dirigieron sólo
a las flores en que las exploradoras se habían alimentado, ignorando totalmente
los oros setecientos tipos de flores existentes en el lugar.
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